|
LIGHT Consultants

Politique de confidentialité

Introduction

LIGHT Consultants (« nous », « notre » ou « nos ») s’engage à protéger la vie privée de ses candidats, de ses clients et des utilisateurs de son site web.

C’est pourquoi nous avons rédigé et mis à votre disposition cette Politique de confidentialité.

Son objectif est de vous informer sur les traitements que nous effectuons, sur les informations personnelles que vous voulez bien nous confier, les raisons pour lesquelles nous les collectons et la sécurité que nous leur assurons.

A titre préliminaire, rappelons que LIGHT Consultants est une Société par Actions Simplifiée, au capital social de 40 000 €, dont le siège sociale est situé au 282, Boulevard Saint Germain 75007 PARIS, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro RCS 410 173 785. Dans le cadre de notre activité d’accompagnement au recrutement de cadres et cadres dirigeants pour les organismes du secteur public et parapublic, nous sommes amenés à collecter et traiter des données à caractère personnel que vous nous communiquez.

Contact

Nous agissons en tant que Responsable de traitement des Données Personnelles et nous sommes, à ce titre, responsables des Données Personnelles que nous traitons. Cette Politique vous informe des moyens mis en œuvre pour protéger vos Données Personnelles et vous informe de vos droits relatifs au respect de la vie privée.

Les informations que nous collectons

- Via une inscription sur notre site Web

Lorsque vous utilisez ou vous vous inscrivez sur ce site, nous pouvons vous demander certaines Données Personnelles, y compris votre nom et vos coordonnées (adresse email). Selon la nature de votre requête ou vos activités sur le site, nous pourrions également vous demander vos critères et préférences de recherche d'emploi, votre expérience professionnelle et autres informations de référence avec le nom d'utilisateur et mot de passe que vous aurez créé. Vous pouvez nous demander de vous envoyer des alertes jobs en remplissant vos critères et préférences de recherche d'emploi. Vous pouvez cesser de recevoir ces alertes jobs en cliquant sur le lien de désabonnement contenu dans l'email de l'alerte job.

- Via une candidature à une offre

Nous collectons vos Données Personnelles directement auprès de vous :
- Lorsque vous nous demandez de vous fournir des services de recherche d'emploi nous vous demanderons de vous inscrire en qualité de Candidat. Lors du Processus d'Inscription en qualité de Candidat, nous recueillerons vos Données Personnelles directement auprès de vous, de votre CV, de vos références professionnelles et/ou académiques, et par le biais de tests en ligne que vous pourriez effectuer à notre demande.

- Lorsque vous êtes approchés directement par le cabinet (par téléphone ou par mail) pour un poste susceptible de correspondre à votre profil.

Les catégories de Données Personnelles que nous traitons sont :
• Votre identité (votre nom complet) ;
• Vos coordonnées transmises : votre numéro de téléphone et/ou votre adresse mail ;
• Les critères, préférences et attentes liés à votre recherche d'emploi;
• Vos qualifications, compétences, votre expérience et formation;
• Votre formation éducative;
• Vos précédents emplois ;
• Références.

Les candidatures reçues par LIGHT Consultants sont traitées en conformité avec la non-discrimination. Toutefois, tout autre renseignement contenu dans votre candidature que vous choisissez de nous communiquer sont susceptibles d’être transférés à nos clients.

Finalité du traitement mis en œuvre

 Nous détiendrons, utiliserons et divulguerons vos informations à caractère personnel à des fins légitimes, y compris :
• Pour vous fournir nos services ;
• Pour entretenir notre relation professionnelle avec vous, que vous soyez un utilisateur de notre site web, un client ou un candidat ;
• Pour vous permettre de présenter votre CV pour des candidatures spontanées ou pour des offres d’emploi spécifiques ou pour vous inscrire afin de recevoir nos alertes d’emplois.
• Pour établir des correspondances entre vos renseignements et les postes vacants, pour nous aider à trouver l’emploi qui correspond le mieux à vos attentes et pour envoyer vos informations à caractère personnel aux clients pour des demandes d’emploi ;
• Pour conserver vos renseignements et vous informer des possibilités d’emploi futures autres que le poste spécifique pour lequel vous nous avez contactés ;
• Pour répondre à vos demandes de renseignements ;
• Pour satisfaire aux obligations contractuelles envers nos clients ;

Clients ou fournisseurs

Si vous êtes un Client ou un fournisseur de biens et services, nous collecterons et traiterons les données relatives aux personnes présentes au sein votre organisation afin de nous permettre de communiquer avec eux pour pouvoir fournir nos services ou alors recevoir des biens et services. En général, nous ne traitons exclusivement que le nom et les coordonnées professionnelles de la personne concernée.

Base légale ou juridique du traitement

En vertu du RGPD, les motifs principaux invoqués pour traiter les informations à caractère personnel des clients et des candidats sont les suivants :
Le traitement est nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat – afin de nous acquitter de nos obligations pour vous fournir un service ou de prendre les mesures nécessaires, à votre demande, pour conclure un contrat avec nous, il sera nécessaire que nous traitions vos données à caractère personnel ;

Le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale – nous sommes soumis à certaines exigences légales pouvant nécessiter que nous traitions vos données à caractère personnel. Nous pourrions également être tenus par la loi de divulguer vos données à caractère personnel à un organisme de règlementation ou chargé de l’application de la loi ;

Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes - nous devrons, ou un tiers devra, traiter vos données à caractère personnel aux fins des intérêts légitimes poursuivis par nous ou par un tiers, à condition d’avoir établi que vos droits et libertés ne prévalent pas sur ces intérêts, y compris votre droit à la protection de vos données à caractère personnel. Nos intérêts légitimes incluent la réponse à des demandes de renseignements de votre part ou de la part d’un tiers, l’optimisation de notre site web et de l’expérience des clients, la fourniture d’informations sur nos produits et nos services et le fait de veiller à ce que nos opérations soient réalisées d’une manière adéquate et efficace ;

Consentement – nous pourrions vous demander, dans certaines circonstances, votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel d’une manière particulière.

Droits détenus par la personne sur le traitement

Conformément à la législation sur la protection des données personnelles, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et de portabilité des données vous concernant, et d’opposition ou de limitation du traitement de vos données. Pour exercer ces droits, vous pouvez nous contacter, en joignant impérativement une copie de votre pièce d’identité, condition indispensable pour le traitement de votre demande, en écrivant à l’adresse contact@lightconsultants.eu

Transmission des données à un destinataire

LIGHT Consultants est susceptible de divulguer vos informations à caractère personnel aux clients qui ont des postes vacants susceptibles de vous intéresser, avec votre accord.


Durée de conservation des données personnelles

LIGHT Consultants conservera vos Données Personnelles aussi longtemps que nécessaire pour répondre aux finalités pour lesquelles elles ont été recueillies. Cela signifie que nous conserverons vos Données Personnelles pendant toute la durée de votre relation avec nous et pendant que vous nous fournissons des services de recherche d'emploi. Si vous n'avez pas été détaché ou placé par nos soins, vos données seront conservées pour une période allant jusqu'à 2 ans après le dernier contact. A l’issue de cette période, vous serez à nouveau contacté et pourrez décider si vous souhaitez continuer à être inscrit dans notre base de données.

Si vous avez été détaché ou placé par nos soins, vos données seront conservées pour une période allant jusqu'à 5 ans suivant la signature du dernier contrat de travail. A l’issue de cette période, vous serez à nouveau contacté et pourrez décider si vous souhaitez continuer d'être inscrit dans notre base de données.

Droit de réclamation auprès de la CNIL

Vous avez le droit de faire une réclamation à tout moment auprès de l'autorité de contrôle française pour des questions de protection de données, la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), (www.cnil.fr).